В Черкесске презентовали «Абазинский ренессанс» — самое полное исследование истории народа Абаза

0
390

Вечером 19 февраля в столице Карачаево-Черкесской республики городе Черкесске в Государственной национальной библиотеке им. Х.Б. Байрамуковой состоялась презентация новой книги «Абазинский ренессанс».
Книгу представляли ее авторы: заместитель Председателя Народного Собрания КЧР Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, президент АНО «Алашара» Мусса Экзеков и российский историк-востоковед, журналист, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Надежда Емельянова.
Изучение уникальных источников и документов и написание первой книги «Абазинского ренессанса» заняло почти 10 лет.
По словам Муссы Экзекова, работы по истории абазин существовали и раньше, но до сегодняшнего дня не было целостной истории этноса с момента первого его упоминания в античных источниках. В результате полевых исследований в абазинских селах, глубокой работы в российских и зарубежных архивах удалось раскрыть большой объем новых исторических материалов.
На сегодня «Абазинский ренессанс» — это самое полное и достоверное исследование истории народа Абаза с древнейших времен. Авторы использовали все возможные источники: древние летописи и хроники, труды древнегреческих, византийских и арабских историков и путешественников, собрали и проанализировали все упоминания народа Абаза с древнейших времен.
— Мы не писали художественное произведение, не пытались приукрасить или домыслить историю народа. «Абазинский ренессанс» — это написанная доступным языком научная книга, в которой каждый фрагмент подкреплен историческими документами,- сказал Мусса Экзеков, — книга в основном посвящена абазинам, но в ней также рассказывается о всех братских народах Кавказа, истории Российского государства. Мы неразрывно связаны и поэтому, уверен, «Абазинский ренессанс» будет интересен всем читателям.
Надежда Емельянова, рассказала о других участниках работы над книгой. Это один лучших российских художников-иллюстраторов Ольга Граблевская, ответсвенный редактор — экс-директор института востоковедения РАН, ученый с мировым именем Ростислав Рыбаков, редактор — крупный российский историк, шеф-редактор журнала «Воронцово поле» Татьяна Филиппова и, конечно издательский дом «Граница», создавший красивое подарочное издание.
— Ренессанс в средневековой Европе возник как поиск своих корней, осмысление прошлого, античной традиции и дал мощнейший импульс к развитию европейской цивилизации. Без знания прошлого, своих основ, невозможно развитие. «Абазинский ренессанс» — это вклад в сегодняшнее возрождение народа, которому она посвящена, — отметила ученый.
Именно возрождением этноса назвали участники презентации и ту работу которую на протяжении последних лет проводит АНО «Алашара» под руководством Муссы Экзекова.
О важности нового издания и работы проводимой сегодня в абазинских селах говорили Министр культуры Карачаево-Черкесской республики Рамазан Бороков, и.о. Министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев.
Глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение местных депутатов будет вынесено предложение присвоить Надежде Емельяновой звание почетного гражданина Абазинского района.
— Человеку, чтобы жить надо дышать. Народу для жизни как воздух нужны его культура, язык и история. Все что мы делаем – это работа по развитию нашего этноса, — отметил Мусса Экзеков на своей странице в Instagram. — Мы сегодня называемся малочисленным народом — надо перестать быть таким. Для этого нужно создать условия: заниматься вопросами здоровья, образования, укреплять институт семьи, делать так, чтобы нормой было много детей в семье. И очень важно, чтобы именно на уровне семьи формировалось уважение и любовь к родному языку, литературе, истории и традициям предков. «Абазинский ренессанс» — важнейшая часть этой работы.
В ближайшие дни «Абазинский ренессанс» поступит в книжные магазины Карачаево-Черкессии, авторы также передали книги библиотекам республики. Книгу всегда можно приобрести в офисе АНО «Алашара» (г.Черкесск, ул.Доватора 17) а также заказать онлайн на сайте абазины.рф
Дополнительно

Народ Абаза – один из древнейших коренных народов Кавказа, объединяющий сегодня порядка 40 тысяч абазин в Карачаево-Черкесской республике, абхазов и другие родственные народы. Еще больше представителей народа абаза сегодня живет зарубежом. Так по некоторым оценкам только в Турции проживает порядка 500 тысяч представителей этноса. Абхазские и абазинские диаспоры существуют во многих других странах мира.
Подробнее о книге: https://abaza-renaissance.ru/
https://vostokoved.pro/novosti/item/136-abazinskij-renessans-naperekor-stikhiyam.html
Фото презентации и книги: https://yadi.sk/d/F3J6AXWf11NvbQ

Источник: gotovim.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ