Ольга Романив: почему жертвы домашнего насилия молчат годами?

0
472

К сожалению, статистика домашнего насилия в России поражает до ужаса. Дело не только в человеческом факторе и жестокости, которая в большинстве случаев выливается на женскую часть населения, но и в поведении жертв, которые замалчивают факт насильственных действий в их сторону. Почему происходит так, что жертвы тирании годами терпят животное отношение к себе? На этот вопрос ответила психолог Ольга Романив.
Недоверие к органам власти
На сегодняшний день российское законодательство работает таким образом, что в отношении домашнего насилия не проходит мероприятий наказания. Женщине буквально некуда идти. Она боится, что, обратившись в полицию, спровоцирует еще больший гнев у своего обидчика. Органы власти обязаны будут вызвать человека для допроса, если на него поступило заявление. Как правило, такие дела легко заминаются. Тирана отпускают, а он в свою очередь возвращается домой, наказывая жертву за донос. Этот порочный круг может не размыкаться годами и даже десятками лет. Нашумевший закон о декриминализации домашнего насилия подтверждает такую тенденцию.
Страх
Жертва боится, что если уйдет, то истязатель найдет ее и будет еще хуже. Многим просто некуда бежать. Она знает, что действия в отношении ее будут повторятся снова и снова, но сделать серьезный шаг на пути к собственному спасению у нее не хватает смелости. Жертва в этот момент загнана в угол. Это крайняя стадия беспомощности, когда страх и насилие полностью контролируют жизнь человека, ломая психику.
Денежная и семейная зависимость
Если говорить о насилии в семье, где мужчина выступает в роли тирана, то следует обратить внимание на статистические данные, указывающие на материальную несамостоятельность женщины или наличие общих детей. Побои – это безусловно ужасное явление, которое не сравнимо с финансовыми трудностями. Дети не могут устроиться в жизни, продолжая жить в нездоровой обстановке насилия. При этом женщине кажется, что после ухода от тирана ее жизнь может стать еще хуже.
Беззащитность
Психология жертвы очень интересна с научной точки зрения. Жертва может уверять себя, что заслуживает такой жизни. Продолжает любить издевателя, особенной, больной любовью. Это нездоровая позиция приводит к тому, что жертва не видит для себя другой жизни. Эта модель поведения начинает казаться ей абсолютно нормальной. Тираны внушают пострадавшим, что те убоги, никому не нужны, что без них они никто. Это изначально слабые личности, которые с самого детства являются зависимыми, приученными к замалчиванию своего мнения и желаний. Именно таких людей подгибают под себя доминирующие тираны, провоцирующие домашнее насилие. Женщина думает, что какой-никакой, а мужчина у нее есть, и не важно, что поговорка «Бьет – значит любит» звучит ужасающе.

Источник: gotovim.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ