Фармсообщество РФ выступило против принятия поправок к закону «Об обращении лекарственных средств»

0
454

Как пишет «Коммерсантъ», специалисты российской фармацевтической отрасли запустили в социальных сетях в начале марта 2020 года спонтанную акцию, призванную привлечь внимание общественности к тому, что значимость профессии провизора и фармацевта сегодня принижается. Кроме того, участники акции настаивают на необходимости подключения экспертов фармсообщества к обсуждению законопроектов, связанных с регулированием работы аптечных сетей.
На рассмотрение депутатов Госдумы 2 марта был внесен проект поправок №912246-7 к Федеральному Закону №61 «Об обращении лекарственных средств». В том числе, документ ограничивает присутствие в регионах крупных аптечных сетей на уровне 20%.
В сообществе подчеркнули, в случае принятия данных поправок, на внутреннем фармакологическом рынке России начнется ряд негативных процессов – дефицит медпрепаратов, повышение цен на лекарства и даже массовое закрытие аптек. Эксперты уже заявили о том, что при внесении этой нормы в основной закон, аптечные сети не смогут развивать свою работу надлежащими темпами.
«На сегодняшний день, в России действуют около 65000 аптек, в которых работают более 200 000 провизоров и фармацевтов. Большая часть из них –это женщины. Аптеки – это мы, жены, мамы, бабушки, с непростой работой, выплатами по ипотеке, пожилыми родителями и детьми. В случае принятия этих поправок наше благополучие окажется под угрозой, поскольку многие из нас попросту потеряют свои рабочие места», – отметили в инициативной группе акции.

Источник: gotovim.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ